domenica 26 febbraio 2012

E venne il giorno della prima sconfitta tra le mura amiche... Il Settimello esce sconfitto, ma a testa alta

Il Settimello esce sconfitto contro lo Sporting Bagni di Lucca per 0 - 1, ma a testa alta, come recita l'omonimo titolo del film interpretato dal mitico Dwayne "The Rock" Johnson. Nonostante le due importantissime assenze a centrocampo di Giulia Poggesi ed Elena Lippi, la squadra nero-verde ci ha messo carattere e grinta, concedendo pochissime palle gol alle lucchesi (seconde in classifica, precedute solo dalla corazzata Ponte a Greve), e dimostrando ampiamente di non essere al quinto posto per caso. Ma passiamo alla cronaca del match. Al fischio d'inizio i Bagni di Lucca spingono subito sull'acceleratore, e dopo 5 minuti creano la prima occasione, la n° 11 s'invola verso la porta dal lato destro dell'area di rigore, ma la sua conclusione termina di poco a lato. Al 9' la n° 9 dopo una buona azione personale si trova sola davanti a Matilde Mancin, ma l'estremo difensore nero-verde copre molto bene lo specchio della porta e respinge la conclusione. Per vedere il Settimello far capolino dalle parti del portiere lucchese, bisogna attendere il 18', Aliaj sull'out di destra, si beve come un Crodino due avversarie e calcia verso la porta, ma la sua conclusione termina alta. Dopo la sopracitata conclusione della punta nero-verde, la partita si addormenta un po', il Bagni di Lucca giostra bene il pallone a centrocampo, e tenta qualche pericolosa verticalizzazione, vanificata dalla difesa nero-verde, guidata da una Donna Rigacci in vero stato di grazia. Al 34' c'è un lampo del Bagni di Lucca, la n°9 sfruttando una palla ciccata da Ditta si gira molto bene in area, e con una bella semi-rovesciata spedisce la palla di poco alta. Verso la fine della prima frazione il Settimello si rende pericoloso in due occasioni, la prima al 38', la scatenata Aliaj si libera bene a limite dell'area, ma la sua conclusione termina alta, la seconda sugli sviluppi di un calcio di punizione dai 35 metri da posizione defilata, Rigacci butta la palla in area, la sfera carica di effetto non viene deviata da nessuno, e termina di poco a lato, sibilando alla destra del portiere. Il primo tempo si chiude a reti bianche. Il secondo tempo si apre con il Bagni di Lucca con in mano il pallino del gioco a centrocampo, e dopo 10 minuti ha una colossale palla gol per passare in vantaggio, la n° 9 lucchese salta Matilde Mancin prendendola in controtempo e conclude a porta sguarnita, ma Elena Ditta provvidenzialmente appostata sulla linea di porta s'immola e salva la propria porta. Come accaduto nella prima frazione, la partita vive momenti soporiferi per diversi minuti, col Bagni di Lucca che tenta qualche sterile attacco, ben arginato dalla difesa nero-verde. Al 76' la gara ha un sussulto, la n° 11 dopo aver ben saltato Bertocci conclude, ma la palla lambisce il palo e va sul fondo, ma un minuto più tardi arriva il gol del Bagni di Lucca, sugli sviluppi di un calcio piazzato la palla giunge alla n° 9 che calcia bene verso la porta, Matilde Mancin respinge bene, ma sul successivo tap-in la n° 10 conclude a rete indisturbata. Dopo la doccia fredda, la squadra guidata da Iaccarino tenta di reagire, ma gli attacchi nero-verdi s'infrangono sulla "Linea Maginot" erta dalle lucchesi. Nei restanti minuti c'è tempo per un'opportunità per parte, la prima al 79' per i Bagni di Lucca che sugli sviluppi di un corner, la n° 8 calcia a lato da buona posizione, la seconda in favore della squadra fiorentina, che nei minuti di recuero ha una ghiotta opportunità su calcio piazzato con "tutti in the box", ma la palla calciata da Aliaj si spegne sul fondo. Con questa punizione si chiude la partita, una sconfitta amara per le amazzoni nero-verdi, che però non hanno niente da rimproverarsi, è vero che davanti le occasioni sono state poche, ma è soprattutto per merito dell'ostico centrocampo lucchese, che quest'oggi a tratti invalicabile. Bene la difesa che ha molto limitato le sortite offensive delle avversarie, bene Matilde Mancin, che per tutto il match ha dimostrato grande sicurezza e lucidità, e bene le nuove, che hanno dimostrato di aver fatto passi da gigante. Forse per quanto riguarda questa partita sarebbe stato più giusto un pareggio, perchè oltre alla palla gol per il Bagni di Lucca salvata miracolosamente da Ditta, occasioni eclatanti da una parte e dall'altra non ci sono state, ma il calcio è così, vince chi la butta dentro, quindi onore e merito al Bagni di Lucca che ha vinto il match, e un grande plauso va alla squadra nero-verde, perchè perdere con le seconde in classifica ci sta, ma quest'oggi il Settimello ha dimostrato di essere una squadra tosta e ben affiatata, che ha sì perso, ma è uscita dal campo a testa altissima, consapevole del fatto di essersi spremute fino all'ultima goccia di sudore.

Dichiarazioni di mister Francesco Iaccarino nel post match
<< Sono soddisfatto della prestazione della mia squadra, nonostante fossimo decimate a centrocampo, con molte giocatrici adattate, la squadra ha giocato col cuore e penso che il pareggio sarebbe stato più giusto. Abbiamo perso sì, ma è stata assolutamente una sconfitta con onore.>>

Settimello - Bagni di Lucca 0-1

Settimello: (3-4-3) M. Mancin; Pagli, Rigacci, Bertocci; B. Baldassarri, Ditta, Sacchi (dall'81' Moschi), L. Mancin; Aliaj, Croce, Accardi (dal 68' Mangionello).
All. Iaccarino

PAGELLE (con la collaborazione di Elena Lippi, Martina Goretti e Giulia Poggesi)

M. MANCIN: 6,5 Attenta e precisa per tutto l'arco del match, sicura nelle prese aeree, e si rende protagonista di alcune parate in bello stile. Nessuna colpa sul gol subito. OCTOPUS

PAGLI: 6,5 Ottima nel primo tempo, dove si attiene perfettamente alle direttive delle "senatrici" e del mister, pressando a più non posso e recuperando qualche pallone prezioso. Nella ripresa cala comprensibilmente, data anche l'inesperienza. IN CRESCITA COSTANTE

RIGACCI: 7+ Una diga al centro della difesa, le avversarie le rimbalzano addosso innumerevoli volte, leggiadra nella corsa e decisa negli anticipi. APACHE

BERTOCCI: 6 Complessivamente la sua gara è buona, ma il gol che decide la contesa nasce dalla sua zona. L'UNICA PECCA DI UNA BUONA PARTITA

B. BALDASSARRI: 6  Buona partita la sua, si incolla alle avversarie e concede loro poco spazio. VINAVIL

DITTA: 7 Il salvataggio prodigioso che compie sulla linea di porta vale quanto un gol, per il resto della partita sempre attenta e al posto giusto. BODY GUARD

SACCHI: 6 Meno "svolazzante" del solito, viene arginata bene dalle avversarie che non le lasciano spazio per sprigionare il suo estro e la sua fantasia. POCO ISPIRATA

L. MANCIN: 6,5 Lotta per tutta la partita con grinta ed abnegazione. Decisa nei contrasti e precisa negli appoggi. SPARTANA

ALIAJ: 7+ (LA MIGLIORE) Nel primo tempo pare che abbia il dono della bilocazione, corre e pressa le avversarie in ogni zona del campo, e quando ha la palla tra i piedi è devastante, le avversarie la possono fermare solo falciandola. Prende tanti colpi, ma è sempre la prima a rialzarsi per tornare a giocare. Nella ripresa viene scalata a centrocampo a far filtro, ed anche in questa posizione la sua prova è ottima, ferma tante azioni. BRAVEHEART

CROCE: 6 I palloni nella sua zona scarseggiano, le avversarie la arginano molto bene. LIMITATA

ACCARDI: 6 Torna in campo dopo diverso tempo, e la ruggine della tanta inattività si fa sentire, spesso anticipata dalle avversarie. ARRUGGINITA

MANGIONELLO: 6 Tocca pochi palloni, ma si dimostra decisa, e non disdegna il contatto fisico. BATTAGLIERA

MOSCHI: s.v. All'esordio in gare ufficiali. Iaccarino la manda in campo verso fine gara per metterle minuti nelle gambe, tocca pochi palloni. INGIUDICABILE

All. IACCARINO: 6,5 Costretto a reinventare il centrocampo mettendo giocatrici adattate. La squadra gli da risposte positive, perchè concedere poche palle gol alla seconda in classifica non è da tutte le squadre. ALCHIMISTA